生命中曾有的一种痛楚。这儿说的是这样一段人生经历,它记述了两个同在异乡旅游的男孩和女孩,结识在艰险荒凉的川藏公路上,以及后来他们之间发生的一系列超乎寻常、充满迷幻色彩的故事。
一
我和小梅是我即将离开拉萨,踏上川藏公路前一天认识的。当时机票十分紧张,预售时间据说已经排到了9月初,我已经没了在拉萨等上十几天的耐性,但是我也不想再从青藏公路出藏,因为自己出外旅行向来不愿走回头路,最后选择川藏公路离开西藏其实多半是因为我“无路可走”。 饼子,又抽空去大昭寺外的八角街买了些纪念品,这些东西把我的行囊塞的满满当当。期间还抓紧时间洗了个澡,将逐渐失去本来面目的那些脏衣服洗干净,连日来的东奔西走使我难得能够如此从容不迫。出发前这天上午,我终于放弃了独自走川藏公路的念头,直到现在我都记不起当时怎么突然会有这种想法,现在想来多半是因为旅途中突如其来的一种孤独的缘故。我写了张字条贴在“吉日旅馆”门口那块花花绿绿的游客留言板上,希望能找到伴儿。但对此我并不抱什么奢望,因为适逢雨季,这条从拉萨到成都的国道实际上已经是不通车的,除了拉萨到林芝还开有长途班车外,余下的路程全靠一路自己截车,塌方,泥石流是这条路上的常事,而所有的艰险和乐趣也只有真正走过它的人才能深深体会。
我斜斜地靠在旅馆二楼回廊的长椅上,抽着烟,品尝着一根翠绿的黄瓜,黄瓜这玩意是个好东西,即能解渴又能补充高原亏缺的维生素,这条旅行经验是我从隔壁房间几个韩国旅行者那学来的。8月的高原阳光透过重重树隙暖暖地照过来,夹杂着淡淡酥油清香的风亲抚着我那黑黑的脱了皮的脸庞,让我暂时忘却了火辣辣的疼痛,远处布达拉宫的金顶在蓝天白云下显得格外庄重耀眼,楼下三三两两的游客进进出出,带进来一阵喧闹,不过瞬间又安静下来,渐渐地,我就这样慢慢打起盹来,连续奔波之后的极度放松让我觉得十分惬意。 “请问这儿有没有叫XX的?” 我耳畔传来一个女孩软软的声音,音调里带着些疑惑和试探,我睁开眼,旁边站着个姑娘,穿着条牛仔裤,黑色的套头衫,一把乌黑的长发,我眼光扫过她的脸,那是一张平凡的,未经过化妆品堆饰的脸,五官匀称,面色白皙,但两颊相对宽了些,我注意到她那对黑黑的眸子,目光深邃,似乎还流露出少许沧桑,最后我得承认她身体的线条还是挺丰满的。
“啊,我就是。”我急忙从坐椅上站起来。
“我看到你的字条了,想和你结伴同行。”
“噢,是吗。”我慌乱地回答道,一边下意识地捋了捋杂乱蓬松头发。
“我来西藏就听朋友说川藏公路沿途景色很美,一直想有机会亲眼看看。我刚买了拉萨到成都的汽车票,回旅馆就看到了你的留言了。”
“什么?据我所知,现在确实有开成都的班车,但走青藏公路,不走川藏路。”
“是吗?怎么会这样?”她一脸的遗憾。
“不过你可以去退票,如果你决定和我一起走的话,我还没买票呢。”一说完这话我又有些后悔起来。
我就这样慢慢地和她聊起来了,她告诉我她的名字叫小梅,住在深圳,刚刚辞了工,趁找下一份工作前出来旅游。老实说,我当时真不是很希望她和我一起走川藏公路,因为我觉得孤男寡女,在一起行动未免太不方便,况且,在旅途中,我可能要照顾和迁就她很多,虽然我对可能在路上出现的情况有所准备,但我自己也没有太大把握,她就是能给我帮助,那又能有多少?
“对川藏公路,你知道多少?”我试探性地问。
“不知道,我只知道沿途要穿过横断山脉,挺艰险的。”
我望着她,心里一阵好笑,这女孩子,怎么冒冒失失的,来西藏旅行可不能随心所欲,事先应该做一些准备,至少要先预计时间和费用,计划好行程线路等。我只好耐着性子向她粗粗地说了一下我的旅行计划,最后我借了她一本《旅行家》第7期杂志,上面有川藏公路的介绍,告诉她不必急着答复,我想看了书上的介绍后,也许她会打退堂鼓的。
下午她过来敲我的房门,对我说:“我还是想试一下,万一不行我再折返拉萨。”
这样我就和她一起去汽车站退了票,买了两张由拉萨开往林芝八一镇的汽车票。又到“亚旅馆”门口的小店买了个睡袋,也许路上用的着。
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